?

美景入画 文明入心
喻屯镇谱写乡村振兴新篇章

?□魏文

?“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,是乡村振兴的美好愿景。喻屯镇高质量推进乡村振兴,把美丽乡村建设与发展乡村旅游相结合,深入挖掘和整理汉明清三代军屯文化,将“渔、荷、水”元素融入其中,充分展现特色传统文化,大力发展观光休闲农业和体验农业,挖掘旅游资源,吸引周边县市的游客观光度假。
?“以前这边的坑里都是臭水,现在的风景和从前比较真是大有改变。”大李庄村民赵瑞敏流露出满满的幸福感,“我们这里的环境不比市里差。”
?郑小景每天晚上都会和姐妹邻居们来广场上跳舞,她对现在的幸福生活倍加珍惜,她家就在村里的小区居住,打开窗户就可以看到优美的环境,呼吸到新鲜的空气,她诙谐地赋诗一首,“西边光亮一条线,路边百花齐争艳,领导社员带头干,既有碧水蓝天,生活幸福太美满。”
?据了解,大李庄村被列入山东省乡村振兴“十百千”工程示范创建村,“金山湖”、“银山湾”、“祈福双鼓”已成为全市美丽乡村标志性景点,正打造现代版的鲁派民居“富春山居图”。谈到大李庄村的蝶变之路,该村村支部书记李小旺说:“目前投资了2600万元,建成金山湖、银山湾、祈福双鼓、村史馆、渔家记忆馆、军屯文化馆。现在我们村的硬件设施已经初具规模,下一步要加大精神文明建设,提升村民文化素养,特别是我们村里现在建的农夫学堂,要发挥好作用,经常给村民搞培训,逐步提高村民素质。”
?喻屯镇种植甜瓜历史悠久,素有“甜瓜之乡”称号,喻屯甜瓜是国家地理标志产品。近年来,喻屯镇持续推进生态农业,先后建成卢庙、兴福集、硒康、城后等精品甜瓜示范基地,引进江苏绿港集团建立了惠生甜瓜育苗和种植示范基地,实现传统农产品提档升级。采取“规模化种植、标准化生产、智能化控制、品牌化销售、产业化经营”的发展模式,大力推广“稻+”生态混养项目,总投资1600万元,规划建设3000亩连片示范基地,打造邵庄寺、梁李、卢庙3个片区高标准基本农田整治项目,面积1.4万亩,以产业振兴引领乡村振兴。
?喻屯始终践行绿水青山就是金山银山的理念,推广使用优质清洁煤4080吨,邵庄寺社区纳入“气代煤”改造计划,持续打赢大气污染攻坚战。近日,作为今年任城区的重点项目和区政府为民兴办的十件实事之一的喻屯敬老院项目开工奠基,进入施工建设阶段。同时,该镇先后投资1.06亿元,完成共计146.9公里的镇级道路升级改造工程。不久前,喻屯镇镇级公路提升工程竣工并实现通车,群众生产出行更加安全便捷,幸福感和获得感进一步提升。